Depuis le début de la crise sanitaire du Covid-19 début mars 2020, de nombreuses aides ménagères se sont retrouvées dans une situation de grande précarité, que ce soit pendant ou après le confinement.
En effet, certaines aides-ménagères vivant seules, elles ne peuvent compter que sur leur seul revenu pour subvenir au besoin du ménage.
A la suite du confinement et de l’arrêt de l’activité, les pertes de revenu liées au chômage force majeur corona, ont plongé les travailleuses dans une situation financière compliquée voire inextricable : factures impayées, loyers en retard ou encore difficulté à se nourrir.Après le confinement, l’activité a repris petit à petit mais sans jamais revenir à la situation d’avant crise. De nombreux clients, craintifs quant à la situation épidémiologique ou encore en difficulté financière, ont annulé leurs prestations avec pour conséquence une nouvelle vague de chômage corona dans le secteur. Les travailleuses payant à nouveau le prix de cette crise…
Courant Octobre, et malgré les difficultés financières déjà rencontrées, nous avons appris que la prime de fin d’année sera rabotée faute d’assimilation du chômage corona pour le calcul du montant de celle-ci ... Un nouveau coup bas pour des travailleuses déjà fortement impactées.
Suite à cette lettre ouverte et à la signature de la pétition qui l’accompagne, nous réclamons durant la période de la crise sanitaire :
- l’assimilation du chômage corona pour le calcul du montant de la prime de fin d’année. Si nécessaire avec l’aide de l’état pour aider les employeurs si ceux-ci ne sont en mesure de financer seul cette mesure (comme cela vient d’être décidé pour l’Horeca).
- permettre au secteur d’utiliser des demi-jours de chômage force majeur corona
-une augmentation du montant des allocations de chômage corona pour les bas salaires.
Chaque jour des femmes et des hommes passent de maison en maison au risque de contracter le virus sans avoir en retour une juste reconnaissance quant à l’effort fourni.Nous sommes aussi des êtres humains et nous méritons le respect de notre gouvernement.
Sinds het begin van de gezondheidscrisis van Covid-19 begin maart 2020 bevinden veel huishoudelijke hulpen zich in een zeer precaire situatie, zowel tijdens als na de lock down.
Inderdaad, sommige huishoudhulpen wonen alleen en zijn afhankelijk van hun enige inkomen om in de behoeften van het huishouden te voorzien.
Als gevolg van de lock down en stopzetting van de activiteit heeft het inkomensverlies te wijten aan werkloosheid en overmacht corona, vrouwelijke werknemers in een ingewikkelde en zelfs onlosmakelijke financiële situatie gestort : onbetaalde rekeningen, te late huur of zelfs moeilijkheden om in de basisbehoeften te voorzien.
Na de lock down werd de activiteit geleidelijk aan hervat, maar die keerde echter nooit meer terug naar de situatie van voor de crisis. Veel klanten, die bang zijn voor de epidemiologische situatie of nog steeds in financiële moeilijkheden verkeren, hebben hun hulpvraag geannuleerd, met als gevolg een nieuwe golf van coronawerkloosheid in de sector. Werkende vrouwen betalen opnieuw de prijs voor deze crisis...
In de loop van oktober, en ondanks de financiële moeilijkheden die we al ondervonden hebben, werd ons gezegd dat de eindejaarsbonus zal worden verlaagd vanwege het niet gelijkstellen van de corona-werkloosheid voor de berekening van het bedrag van de bonus ...Een nieuw dieptepunt voor vrouwelijke werknemers die al zo zwaar getroffen zijn.
Met deze open brief en de ondertekening van het bijbehorende verzoekschrift eisen wij in de periode van de gezondheidscrisis :
- De gelijkstelling van de coronawerkloosheid voor de berekening van het bedrag van de eindejaarsbonus.Indien nodig met de hulp van de staat om de werkgevers te helpen als ze niet in staat zijn om deze maatregel alleen te financieren (zoals zojuist is besloten voor de horeca).
- Toestaan dat de sector gebruik maakt van halve dagen overmacht coronawerkloosheid
- Een verhoging van het bedrag van de coronawerkloosheidsuitkeringen voor laagbetaalden.
Want elke dag gaan vrouwen en mannen van huis tot huis met het risico het virus op te lopen zonder dat ze een eerlijke erkenning krijgen voor de geleverde inspanning.
We zijn ook mensen en we verdienen het respect van onze regering.